新时代下重大事项请示报告的重要意义

                  时间:2019-03-29 作者:佚名 公文来源:网络

                  新时代下重大事项请示报告的重要意义

                  文 章来
                  源莲山 课
                  件 w w w.5Y
                  k J.Com
                  新时代下重大事项请示报告的重要意义

                      近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的?#34892;?#24037;作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威?#22270;?#20013;统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

                      一、重大事项请示报告,是工作职责的需要。

                      公职人员,遇到重大事项应及时向上级领导请示汇报,这是基本的工作职责。加强与领导的沟通,让自己时刻保持清醒的头脑,防止工作上的盲目冲动和刚愎自用。及时向领导汇报,以积极稳定的心态来履行上级领导赋予的职责。主动向领导沟通,有利于自己和领导保持一致,坚决维护领导的权威。

                      二、重大事项请示报告,是解决难题的需要。

                      今天的中国,各种新情况、新问题层出不穷,改革进入深水区。面对重大事项时,许多干部在处理?#23548;?#38382;题时,往往会出现考虑不够全面,站位不够高远,看问题注重表面等软肋。特别是在处理群众性“急难愁盼”问题时,存在工作经验不足,理论与?#23548;?#32467;合不够紧密,心里不够成熟稳重等问题,更需要向领导及时汇报请示,得到领导的指导和帮助,并在汇报的过程中开拓思路,把准方面,少走弯路,达到事半功倍的效果。

                      三、重大事项请示报告,是依法行政的需要。

                      工作中的重大事项,特别是一些新生事物,往往缺乏可参考的对策,需要干部有“摸着石头过河”的锐气,大胆尝试,勇于负责。目前,党内正探索建立容错?#26469;?#31561;方面的机制,但重大事项请示报告制度,是必须遵遁的,是判别干部重大事项负责制的重要依据。有了重大事项请示报告制度,是保障干部依法行政的需要。

                      总而言之,《中国共产党重大事项请示报告条例》是新时代党执政兴国的又一重要基础。文 章来
                  源莲山 课
                  件 w w w.5Y
                  k J.Com
                  点击排行

                  最新公文

                  推荐公文

                  | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
                  海南飞鱼直播