高一数学《任意角的三角函数》教学设计

                  时间:2019-03-28 作者:佚名 教案来源:网络

                  高一数学《任意角的三角函数》教学设计

                  文章
                  来源莲
                  山课件 w ww.5 Y K j.Co M

                  高一数学《任意角的三角函数》教学设计


                  1.教材(教学内容)


                  本课时主要研究任意角三角函数的定义。三角函数是一类重要的基本初等函数,是描述周期性现象的重要数学模型,本课时的内容具有承前启后的重要作用:承前是因为可以用函数的定义来抽象和规范三角函数的定义,同时也可以类比研究函数的模式和方法来研究三角函数;启后是指定义了三角函数之后,就可以进一步研究三角函数的性质及图象特征,并体会三角函数在解决具有周期?#21592;?#21270;规律问题中的作用,从而更深入地领会数学在其它领域中的重要应用.


                  2.设计理念


                  本堂课采用“问题解决”教学模式,在课堂上既充分发挥学生的主体作用,又体现了教师的引导作用。整堂课先通过问题引导学生梳理已有的知识结构,展开合理的联想,提出整堂课要解决的中心问题:圆周运动等具周期性规律运动可以建立函数模型来刻画吗?从而引导学生带着问题阅读和钻研教材,引发?#29616;?#20914;突,再通过问题引导学生改造或重构已有的?#29616;?#32467;构,并运用类比方法,形成“任意角三角函数的定义”这一新的概念,最后通过例题与练习,将任意角三角函数的定义,内化为学生新的认识结构,从而达成教学目标.


                  3.教学目标


                  知识与技能目标:形成并掌握任意角三角函数的定义,并学会运用这一定义,解决相关问题.


                  过程与方法目标:体会数学建模思想、类比思想和化归思想在数学新概念形成中的重要作用.


                  情感态度与价值观目标:引导学生学会阅读数学教材,学会发现和欣赏数学的理性之美.


                  4.重点难点


                  重点:任意角三角函数的定义.


                  难点:任意角三角函数这一概念的理解(函数模型的建立)、类比与化归思想的渗透.


                  5.学情分析


                  学生已有的?#29616;?#32467;构:函数的概念、平面直角坐标系的概念、任意角和弧度制的相关概念、以直角三角形为载体的锐角三角函数的概念. 在教学过程中,需要先将学生的以直角三角形为载体的锐角三角函数的概念改造为以象限角为载体的锐角三角函数,并形成以角的终边与单位园的交点的坐标来表示的锐角三角函数的概念,再拓展到任意角的三角函数的定义,从而使学生形成新的?#29616;?#32467;构.


                  6. 教法分析


                  “问题解决”教学法,是以问题为主线,引导和驱动学生的思维和学习活动,并通过问题,引导学生的质疑和讨论,充分展示学生的思维过程,最后在解决问题的过程中形成新的?#29616;?#32467;构.这种教学模式能较好地体现课堂上老师的主导作用,?#26448;?#20805;分发挥课堂上学生的主体作用.


                  7. 学法分析


                  本课时先通过“阅读”学习法,引导学生改造已有的?#29616;?#32467;构,再通过类比学习法引导学生形成“任意角的三角函数的定义”,最后引导学生运用类比学习法,来研究三角函数一些基本性质和符号问题,从而使学生形成新的认识结构,达成教学目标.


                  8.教学设计(过程)


                  一、引入


                  问题1:我们已经学过了任意角和弧度制,你对“角”这一概念印象最深的是什么?


                  问题2:研究“任意角”这一概念时,我们引进了平面直角坐标系,对平面直角坐标系,令你印象最深刻的是什么?


                  问题3:当角clip_image002的终边在绕顶点O转动时,终边上的一个点P(x,y)必定随着终边绕顶点O作圆周运动,在这圆周运动中,?#24515;?#20123;数量?圆周运动的这些量之间的关?#30340;?#29992;一个函数模型来刻画吗?


                  二、原有?#29616;?#32467;构的改造和重构


                  问题4:当角clip_image002[1]是锐角时,clip_image004,线段OP的长度clip_image006这几个量之间有何关系?


                  学生回答,分析结论,指出这种关系就是我们在初中学习过的锐角三角函数


                  学生阅读教材,并思考:


                  问题5:锐角三角函数是我们高中意义上的函数吗?如何利用函数的定义来理解它?


                  学生讨论并回答


                  三、新概念的形成


                  问题6:如果我们将角度推广到任意角,我们能得到任意角的三角函数的定义吗?


                  学生回答,并阅读教材,得到任意角三角函数的定义.并思考:


                  问题7:任意角三角函数的定义符合我们高中所学的函数定义吗?


                  展示任意角三角函数的定义,并指出它是如何刻划圆周运动的


                  并类比函数的研究方法,得出任意角三角函数的定义域和值域。


                  四、概念的运用


                  1.基础练习


                  ①口算clip_image008的值.


                  ②分别求clip_image010的值


                  小结:ⅰ)画终边,求终边与单位?#27493;?#28857;的坐标,算比值


                  ⅱ)诱导公式(一)


                  ③若clip_image012,试写出角clip_image002[2]的值。


                  ④若clip_image015,不求值,试判断clip_image017的符号


                  ⑤若clip_image019,则clip_image021为第 象限的角.


                  例1.已知角clip_image002[3]的终边过点clip_image024,求clip_image026之值


                  若P点的坐标变为clip_image028,求clip_image030的值


                  小结:任意角三角函数的等价定义(终边定义法)


                  例2.一物体A从点clip_image032出发,在单位?#37319;?#27839;逆时针方向作匀速圆周运动,若经过的弧长为clip_image034,试用clip_image034[1]表示物体A所在位置的坐标。若该物体作圆周运动的圆的半径变为clip_image006[1],如何用clip_image034[2]来表示物体A所在位置的坐标?


                  小结:可以采用三角函数模型来刻画圆周运动


                  五、拓展探究


                  问题8:当角clip_image002[4]的终边绕顶点O作圆周运动时,角clip_image002[5]的终边与单位圆的交点clip_image039的坐标clip_image041clip_image043与角clip_image002[6]之间还可以建立其它函数模型吗?


                  思考:引入平面直角坐标系后,我们可以把圆周运动用数来刻画,这是将“形”转化成为“数”;角clip_image002[7]正弦值是一个数,你能借助平面直角坐标系和单位圆,用“形”来表示这个“数”吗?角clip_image002[8]余弦值、正切?#30340;兀?/p>


                  六、课堂小结


                  问题9:请你谈谈本节课的收获?#24515;?#20123;?


                  七、课后作业


                  教材P21 第6、7、8题


                  文章
                  来源莲
                  山课件 w ww.5 Y K j.Co M
                  点击?#21028;?/h5>

                  最新教案

                  推荐教案

                  | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
                  海南飞鱼直播