人教版高中物理必修二《平抛运动》教学反思

                  时间:2019-03-28 作者:佚名 教案来源:网络

                  人教版高中物理必修二《平抛运动》教学反思

                  文章来
                  源 莲山 课件 w w
                  w.5 Y k J.cOm

                  人教版高中物理必修二《平抛运动》教学反思


                  平抛运动是我们学习处理曲线运动的一个范例,重点并不在于平抛本身的价值有多么重要,而是通过对平抛运动规律的挖掘掌握处理普遍曲线运动的一般思想和处理方法。在这里,我们以平抛为例,将一个曲线运动转化为我们熟知的直线运动,进而就可以用直线运动的规律加以解决。具体转化的思想和方法就是我们所说的“一分为二,化曲为直”和一个数学工具“平面直角坐标系”。这是我们解决曲线运动的两把工具,借助这两把工具,我们就可以把一个运动进行合成与分解。下面就对平抛运动的分解做一个人浅析.


                  一:我们知道,“力决定运动”。物体的运动情况如何,必须得考虑物体的受力情况,我们先将一个曲线运动?#30452;?#22312;水平方向和竖直方向投影,即建立直角坐标系。由于水平方向合外力为零,故而运动情况保持原有性质,做?#20154;?#30452;线运动。竖直方向只受重力,竖直初速度又为零,故而做自由落体运动,这样就把一个曲线运动分解为两个直线运动,等把这两个直线的规?#23665;?#20915;后,再由运动的合成(平行四边形法则)得到物体的实际运动。


                   二:在处理平抛运动时,我们习惯上?#36816;?#24179;方向为x轴正方向,竖直向下为y轴正方向(特别注意)。合速度与水平夹角为θ,合位移与水平方向夹角为α,而并非与竖直方向的夹角,所以,我们在得出平抛运动规律公式时,都是在这些前提条件下成立的,所以,在这些细节上还需注意。


                  三:在平抛运动中,我们要解决合速度、合位移等问题时,最关键的就是v0 和t,而t又是连接竖直方向和水平方向规律的“桥梁”。解决t有两个途径,一是竖直位移,二是竖直速度。 以上我们通过“一分为二,化曲为直”这种思想解决了平抛运动,也就可以用这种方法来处理其他曲线运动,如斜抛运动。这种处理曲线运动的思想和方法是我们应该教给学生的,也就是“授之以渔”。


                  文章来
                  源 莲山 课件 w w
                  w.5 Y k J.cOm
                  点击排行

                  最新教案

                  推荐教案

                  | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
                  海南飞鱼直播