欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
                  您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初三地理 >> 模拟试题 

                  湖南绥宁县2019年中考地理一模试卷(有解析)

                  【www.kyaa.tw - 莲山课件】


                  2019年湖南省邵阳市绥宁县中考地理一模试卷

                  一、单选题(本大题共21小题,共63.0分)
                  1.    下列平原,人口分布较稀疏的是(  )
                  A. 恒河平原    B. 华北平原    C. 西西伯利亚平原    D. 西欧平原
                  2.    湖北省所属的温度带和干湿地区分别是(  )
                  A. 暖温带、湿润地区    B. 暖温带、半湿润地区
                  C. 亚热带、半湿润地区    D. 亚热带、湿润地区
                  3.    闯关东是指中国近代史上华北地区的农民向东北地区移民的过程.移民的主要原因是当时东北地区(  )
                  A. 地广人稀,土壤肥沃    B. 森林?#35797;?#20016;富
                  C. 社会治安良好    D. 交通便利
                  4.    下列图例中,表示河流的是(  )
                  A.      B.      C.      D.  
                  5.    根据如图判断山东省年降水量的大致分布规律是 (  )

                  A. 自东南向西北减少    B. 自西南向东北减少    C. 自西北向东南减少    D. 自东北向西南减少
                  6.    我国地势三级阶梯划?#20540;?#20381;据是(  )
                  A. 地形类型    B. 平均海拔    C. 相对高度    D. 山脉走向
                  7.    如图四种动物最适合在俄罗斯野外生存的是(  )

                  A. 棕熊    B. 大象    C. 考拉    D. 驼羊
                  8.    根据因地制宜的原则,下面不合适的?#24418;?#26159;(  )
                  A. 在西藏建立水产品加工基地    B. 在内蒙古建立皮毛、乳制品加工厂
                  C. 在黑龙江省建立豆制品加工基地    D. 在山东大力开展海洋水产养殖
                  9.    我国水旱灾害频繁的根本原因是(  )
                  A. 冬季风势力太强    B. 由于我国位于亚洲东部,太平洋西岸
                  C. 西高东低的地势    D. 每年夏季风强弱和进退时间的早晚不同
                  10.    读图,回答10-12题。
                   
                  图中世界第一大洲的序号是(  )
                  A. ①    B. ②    C. ③    D. ④
                  11.    读图,回答10-12题。
                   
                  下列物品哪一个能够体现出亚洲的地形分布总特点(  )
                  A.      B.      C.      D.  
                  12.    读图,回答10-12题。
                   
                  亚洲与北美洲的分界线是(  )
                  A. 白令海峡    B. 巴拿马运河
                  C. 乌拉尔山、乌拉尔河    D. 苏伊士运河
                  13.    如果某人照了一张脚踏南、北两个半球?#21335;?#29255;,那么这个人站的位置可能是(  )
                  A. 北极点    B. 赤道上    C. 20°W经线    D. 北回归线
                  14.    中国与缅甸、泰国政府间的商谈与合作属于(  )
                  A. 南北对话    B. 南南合作
                  C. 国际组织之间的合作    D. 经济全球化
                  15.    亚洲除日本外,很多国家经济不发达,是因为(  )
                  A. 长期殖民统治    B. ?#35797;?#32570;乏    C. 劳动力缺乏    D. 自然环境恶劣
                  16.    地球表面的海洋和陆地?#22756;?#21487;?#28304;致?#25551;述为(  )
                  A. 各?#32423;?#20998;之一    B. 三分之二海洋    C. 三分陆地七分海洋    D. 四分之一陆地
                  17.    读“我国沿36°N地形剖面图”(如图),下列叙述正确的是(  )

                  A. 甲地海拔高,雪山连绵    B. 乙地地表崎岖,多喀斯特地貌
                  C. 丙地沟壑纵横,黄土层深厚    D. 丁地有黄?#24188;?#20837;,是我国内海
                  18.    读图我国列山脉示意图,完成18-19题。
                   
                  ①山脉以西的地区是(  )
                  A. 东北平原    B. 内蒙古高原    C. 黄土高原    D. 云贵高原
                  19.    读图我国列山脉示意图,完成18-19题。
                   
                  关于②山脉的叙述,正确的是(  )
                  A. 与武夷山脉走向一致    B. 是我国南方与北方地区的分界线
                  C. 山脉北侧年降水在400mm以下    D. 位于我国地势的第三级阶梯
                  20.    读地球公转图,下列说法正确的是(  )

                  A. 当太阳光照如图乙时,地球公转在D处    B. 如图乙时,襄阳市昼最长、夜最短
                  C. 地球的公转产生了昼夜现象    D. 国庆节时,地球公转在从A到B处
                  21.    人种、语言、文化、宗教都相似的地区是(  )
                  A. 非洲北部和南部    B. 亚洲东南部和南部
                  C. 亚洲南部和西部    D. 非洲北部和亚洲西部
                  二、填空题(本大题共1小题,共1.0分)
                  22.    读图回答问题
                  (1)当地球运动到A处时,我国的节气是:______;当地球运动到B处时,我国的日期大致是______.
                  (2)当地球运动到A处时,太阳直射在______,此?#21271;?#26497;出现______现象,南极出现极夜现象.
                  (3)当地球运动到B和D处时,遵义的昼夜长短情况是______.当地球运动到A处时,遵义的昼夜长短情况是______.




                  三、综合题(本大题共4小题,共40.0分)
                  23.    读“中国的疆域及邻国图”,回答下列问题
                  (1)我国幅员辽阔,陆地国界线长______多千米,与14个国家接壤.
                  (2)我国的邻国中,人口最多的是______,最大的内陆国是______.(均填出序号及名称)
                  (3)我国大陆濒临了海洋中,属于我国内海的是______和______(填出序号及名称).

                  24.    读我国四大区域图,完成下列问题.
                  (1)地区A与B之间的分界线是______(山脉)和______(河流).
                  B地区耕地类型以______为主.
                  D地区的主要自然特征是______.
                  (2)“千里冰封,万里雪飘”描述的是图中的______地区(填字母).
                  (3)河流a是______,其发源于______,注入______海.

                  25.    读“南方地区图”,回答问题
                  (1)A是______市,B城市的经纬度是______,C是______省行政中心______,D是我国面积最大的淡水湖______湖.
                  (2)E是______与香港是我国两个特别行政区.
                  (3)①______(山脉)是我国1月0℃等温线、800毫米等降水量线经过的地区.
                  (4)穿越南方地区的南北向铁路线有京广线、______线等(举1例).
                  (5)南方地区为我国经济发达地区,请列举一例该地区发展经济的有利条件______.


                  26.    读“中国区域图”完成有关问题.
                   
                  ①C区与D区的划分界线是______.我国的首都?#26412;?#20301;于______区.(填字母)
                  ②A区中有我国最大的内流河,是______河.
                  ③确定C区与D区分界线的主导因素是______.确定A区与C区分界线的主导因素是______确定B区为一个独立的区域的主导因素是______.
                  ④在能源的储藏和利用方面,天然气和石油丰富的是______区,太阳能和地热能丰富的是______区,水能丰富的是______区,煤和石油丰富的是______区(填字母)?
                  答案和解析
                  1.【答案】C
                  【解析】
                  解:中低纬度地区气候温和、降水较多的平原和盆地,人口聚集较为稠密。西西伯利亚平原的所处纬度偏高,气候为亚寒带针叶林气候,不太适宜人类的?#24188;。?#36896;成人口会稀疏一些。根据题意。
                  故选:C。
                  世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地?#36739;?#30095;.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区.四大人口稠密地带:亚洲的东部和南部;?#20998;?#30340;西部;北美洲和南美洲的东部.四大人口稀疏地带:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林.
                  该题考查的是基础性的知识点,还要结合世界上主要气候类型的分布确定在理解的基础上解决这类题目.
                  2.【答案】D
                  【解析】
                  解:秦岭--淮河以南的东?#32771;?#39118;区,主要属于亚热带、湿润地区,亚热带季风气候。湖北省位于秦岭-淮河以南,属于亚热带和湿润地区。
                  故选:D。
                  在我国,根据活动积温的范围,从北到南习惯上划分为寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带等.青藏高原则属于以高寒为特征的高原气候区.科学家根据降水量与蒸发量的对比,将我国划分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区四种干湿地区类型.
                  本题考查我国温度带和干湿地区的划分,结合分布图记忆即可.
                  3.【答案】A
                  【解析】
                  解:东北平原是我国最大的平原,地势?#27807;矗?#40657;土面积广大,地广人稀,土壤肥沃,很多土地得不到开发,因此大量山东人奔赴东北去开?#21738;?#29983;。经过建设者多年的艰苦努力,原先叫做“北大荒”的大片荒地,成了富饶的“北大仓?#34180;?#26681;据题意。
                  故选:A。
                  东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝?#22987;?#20420;罗斯为邻;西接内蒙古自治区;南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要.
                  该题考查山东人奔赴东北去开?#21738;?#29983;的原因,理解解答即可.
                  4.【答案】B
                  【解析】
                  解:读图可知,图例①表示铁路;②表示河流;③表示山峰;④表示国界。
                  故选:B。
                  阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图上是用哪些符号表示?#27169;?#19981;同的地图上,图例有时不同,看地图?#21271;?#39035;先熟悉一下图例,然后在地图上查找需要的地理信息.
                  本题考查常用图例,牢记即可.
                  5.【答案】A
                  【解析】
                  解:山东省位于我国东部沿海地区,受来自太平洋的东南季风的影响,导致降水量从东南向西北减少。
                  故选:A。
                  我国的降水地区差异大,东南沿海地区降水量较大,较为湿润,而越往西北内陆,降水量就越小,干旱也就逐渐加重。从降水的时间分配来看,也很不均匀。我国降水集中在夏秋季节,相比之下,冬春季雨水要少些。
                  此题主要考查山东省降水的分布规律,要理解记忆。
                  6.【答案】B
                  【解析】
                  解:我国地势划分为三级阶梯,划?#20540;?#20381;据是平均的海拔高度;第一阶梯的平均海拔在4000米以上,第二阶梯的平均海拔在2000-1000米之间,第三阶梯的平均海拔在500米以下;依据题意。
                  故选:B。
                  我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.第一阶梯的平均海拔在4000米以上,第二阶梯的平均海拔在2000-1000米之间,第三阶梯的平均海拔在500米以下,第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线.
                  本题考查我国三级阶梯的划分依据,属于基础题,牢记即可.
                  7.【答案】A
                  【解析】
                  解:A、棕熊亦称灰熊。头大而圆,体形健硕,肩背隆起。主要栖息在俄罗斯和加拿大北部的亚寒带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。故A符合题意;
                  B、大象广泛分布在非洲撒哈拉沙漠以南和南亚及东南亚?#28798;?#20013;国南部边境的热带及亚热带地区;主产于印度、泰国、柬埔寨、越南等国。故B不符合题意;
                  C、树袋熊,?#27542;?#32771;拉,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。故C不符合题意;
                  D、驼羊曾分布在南美的西部和南部,是南美四?#33268;?#39548;形动物中最有名的一种,早在1000多年前被驯化,是西半球?#25628;?#21270;成驮兽的唯一一种动物。故D不符合题意。
                  故选:A。
                  从领土面积来看,有的国家幅员辽阔,有的国家地域狭小.例如,俄罗斯的领土面积广达1 707万平方千米,是世界上最大的国家;梵蒂冈领土面积仅0.44平方千米,是世界上最小的国家,被称为袖珍国.
                  考查世界主要国家的动物分布,要理解记忆.
                  8.【答案】A
                  【解析】
                  解:西藏降水少,气温低,河湖少,不适合发展水产养殖,牧场广布,适合发展畜牧业;内蒙古牧草优良,畜牧业发达,适合建立皮毛、乳制品加工厂;黑龙江省生产大豆,适合建立豆制品加工基地;山东东临渤海,适合发展海洋水产养殖。故选项A符合题意;选项B、C、D不符合题意。
                  故选:A。
                  我国各地自然环境存在很大差异,每个地区都有农业发展上的优势和不足.利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一.
                  发展经济要结合当地的自然环境.
                  9.【答案】D
                  【解析】
                  解:我国水旱灾害频繁发生的根本原因是夏季风的“失常”造成的。根据题意。
                  故选:D。
                  夏季风与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害.如果推进迟?#28023;?#20037;?#38376;?#24458;在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方?#22303;?#26102;间长,则容易出现“北涝南旱”的?#32622;媯?br/>本题考查的是我国旱涝灾害频发的原因.
                  10.【答案】A
                  【解析】
                  解:读图可知,①是亚洲、②是非洲、③是北美洲、④是南美洲、⑤是南极洲、⑥是?#20998;蕖ⅱ?#22823;洋洲。亚洲是七大洲中面积最大,跨纬度最广,东西距离最长,人口最多的一个洲,被称为“世界第一大洲?#34180;?#26681;据题意。
                  故选:A。
                  地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫?#27827;歟?#22823;陆和它附近的?#27827;?#21512;称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、?#20998;?#21644;大洋洲。
                  该题考查七大洲地理分布状况,读图解答即可。
                  11.【答案】C
                  【解析】
                  解:如C亚洲地势中部高,四周低。“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中?#21335;?#22235;周?#30001;臁?br/>故选:C。
                  亚洲地?#25105;?#39640;原、山地为主,平均海拔高。亚洲山地和高原约占总面积的3/4,全洲平均海拔950米,是除南极洲以外海拔最高的大洲。
                  本题考查?#25628;?#27954;的地势特点,读图理解解答。
                  12.【答案】A
                  【解析】
                  解:大洲之间往往以山脉、河流、湖?#30784;?#36816;河、海峡等地理事物为分界线。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,沟通了太平洋与北冰洋。
                  故选:A。
                  大陆和它周围的?#27827;?#21512;起?#38383;?#20026;大洲,全球共分为亚洲、?#20998;蕖?#21271;美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。七大洲之间有?#21335;?#36830;,有的被运河或海峡分割。
                  本题考查各大洲之间的界线,牢记课本知识点解答即可。
                  13.【答案】B
                  【解析】
                  解:南北半球的划分是以0°纬线?#38383;?#36947;为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可知,某人脚踏南、北两个半球,那么这个人站的位置可能是赤道?#31232;?br/>故选:B。
                  东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线?#38383;?#36947;为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.
                  本题考查南北半球的划分,理解解答即可.
                  14.【答案】B
                  【解析】
                  解:发展中国家与发达国家之间的商谈称为南北对话,发展中国家之间的互助合作称为南南合作。中国、缅甸、泰国都属于发展中国家。
                  故选:B。
                  发达国家主要分布在北半球,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,针对发展中国家与发达国家分布的南北差异,国际上把这种差别说成是南北差距.发展中国家与发达国家之间的商谈称为南北对话,发展中国家之间的互助合作称为南南合作.
                  本题考查发展中国家与发达国家的分布,理解解答即可.
                  15.【答案】A
                  【解析】
                  解:亚洲地域辽阔?#35797;?#20016;富,部分地区位置十分重要,自然环境大多温和湿润,农业发展早,适宜人类?#24188;。?#19990;界四大人口稠密区亚洲就有两个,人口超过一亿的国家有六个,劳动力十分丰富。故B、C、D不符合题意。
                  故选:A。
                  亚洲地域辽阔,各国经济发?#20849;?#24179;衡,少数为发达国家,大多数国家为发展中国家,日本是亚洲唯一的发达国家.
                  综合了解亚洲的特点即可.
                  16.【答案】C
                  【解析】
                  解:地球表面的海洋占地球总面积的71%,陆地占29%;故人们常用“七分海洋,三分陆地”?#33268;?#30340;说明全球海洋和陆地面积的?#22756;?br/>故选:C。
                  地球表面分布着陆地和海洋,海洋面积比陆地面积大的多.所?#28304;?#22826;空看到的地球表面,大部分是?#36947;?#33394;?#27169;?br/>本题考查地球表面的海陆面积?#22756;?#23646;于基础题,有海陆面积?#22756;?#39292;状图可形象得出结论.切记死记硬?#24120;?br/>17.【答案】A
                  【解析】
                  解:读“我国沿36°N纬线的地形剖面图可知,位于第一阶梯上的地形区为甲为青藏高原,该地海拔高,雪山连绵;位于第二阶梯上的地形区为乙为黄土高原,该地沟壑纵横,世界上面积最广的黄土分布区。位于第三阶梯上的地形区是丙为华北平原。丁为黄海;渤海是我国的内海;根据题意。
                  故选:A。
                  中国地势西高东低,呈三级阶梯分布.第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地?#25105;?#39640;原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地?#25105;?#39640;原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地?#25105;?#24179;原和丘陵为主,第三级阶梯继续向东?#30001;?#21040;近海海底,其地形称为大陆架.西高东低的地势,使我国许多大?#24188;?#35199;向东注入太平洋.
                  解答时,根据剖面图提供的信息,分析解答.
                  18.【答案】C
                  【解析】
                  解:①山脉位于华北平原以西,应该是太行山,该山脉以西是黄土高原,水土流失?#29616;亍?br/>故选:C。
                  我国地形的特征:复杂多样,山区面积广大;西高东低,呈阶梯状分布;山脉纵横,具有定向排?#23567;?br/>考查部分地形区的分布,认真读图分析解答。
                  19.【答案】B
                  【解析】
                  解:读图可知,①是太行山;②是秦岭;③是巫山;④是祁连山;②秦岭是东西走向;秦岭、淮河一线是我国南方地区与北方地区的分界线;山脉北侧年降水在800mm以下;位于我国地势的第二级阶梯;故选项B符合题意。
                  故选:B。
                  我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。一、二阶梯的分界线是:昆仑山--祁连山--横断山脉?#27426;?#19977;阶梯的分界线是:大兴安岭--太行山--巫山--雪峰山。
                  该题考查我国重要的地理分界线-秦岭?#21335;?#20851;知识点。
                  20.【答案】B
                  【解析】
                  解:从图乙?#38383;觶?#27492;时太阳直射北回归线,为北半球?#21335;?#33267;日,此?#21271;?#21322;球?#21335;?#38451;市昼最长、夜最短,此时地球公转在图甲中的B处;图甲中,当地球公转到C处时,太阳直射赤道,为北半球的秋分日,时间为9月23日,当地球公转到D处时,太阳直射南回归线,为北半球的冬至日,时间为12月22日,因而国庆节(10月1日)地球公转在从C到D处;地球的自转产生了昼夜交替现象。
                  故选:B。
                  地球绕太阳不停的旋转,叫地球的公转,公转的?#36739;?#26159;自西向东,周期是一年.地球围绕太阳公转时,一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日;当太阳光线直射北回归线时是北半球?#21335;?#33267;日;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日.
                  本题主要考查地球公转的概况.
                  21.【答案】D
                  【解析】
                  解:一般把阿拉伯人?#32423;?#25968;的国家称为阿拉伯国家。中东是世界上阿拉伯人的主要聚居地区之一。中东是伊斯兰教的发源地,阿拉伯人普遍?#27431;?#20234;斯兰教。?#31243;?#38463;拉伯的古城麦加,是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地。麦加大清真寺是世界上规模最大的清真?#38534;?#20013;东也是基督教和犹太教的发源地。伊斯兰教、基督教和犹太教都把耶路撒冷奉为圣城。
                  故选:D。
                  “中东地区?#34987;頡?#20013;东”是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,“中东”地理上也是非洲东北部与亚欧大陆西南部的地区。“中东”不属于正式的地理术语。中东地区的气候类型主要为亚热带和热带沙漠气候、地中海气候、温带大陆?#20113;?#20505;。其中热带沙漠气候分布最广。
                  考查阿拉伯人的语言、人种和宗教,要牢记。
                  22.【答案】夏至日   3月21日前后   北回归线   极昼   昼夜平分   昼长夜短
                  【解析】
                  解?#28023;?)当地球公转到A位置时,太阳光直射在北回归线上,正值北半球?#21335;?#33267;日,当地球公转到B位置时,太阳光直射在赤道上,正值北半球的春分日,时间为3月21日前后.
                  (2)当地球公转到A位置时,太阳光直射在北回归线上,正值北半球?#21335;?#33267;日,时间为6月22日前后,此?#21271;?#26497;出现极昼现象,南极圈及其以南地区出现极夜现象.
                  (3)当地球运动到B和D处时,遵义的昼夜长短情况是,太阳光直射在赤道上,遵义的昼夜长短情况是昼夜平分;当地球运动到A处时,遵义的昼夜长短情况是昼长夜短.
                  故答案为?#28023;?)夏至日;3月21日前后;(2)北回归线;极昼;(3)昼夜平分;昼长夜短.
                  地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转产生?#21335;?#35937;是季节的变化和太阳高度的变化.
                  本题主要考查地球的公转概况.该题考查的内容是重点内容.
                  23.【答案】22000   ④印度   ③哈萨克斯坦   ⑤渤海   ⑨琼州海峡
                  【解析】
                  解?#28023;?)我国国界线漫长,长达22000多千米,其中陆上有邻国的省级行政单位有?#38470;?#32500;吾尔自治区、西藏自治区、云南、广西壮族自治区、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区和甘肃.其中,?#38470;?#32500;吾尔自治区邻国最多,接壤的国家有?#22909;?#21476;、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度;
                     (2)我国的邻国中④印度是人口最多的国家,我国邻国中,③哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国;
                     (3)我国濒临的海洋,从北向南依次是渤海、黄海、东海和南海;⑤渤海和⑨琼州海峡是我国两个内海.
                  故答案为:
                  (1)22000;(2)④印度;③哈萨克斯坦;(3)⑤渤海;⑨琼州海峡.
                  我国的陆上国界漫长,达2万多千米,接壤的国家有14个,分别是:朝?#30465;?#33945;古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南.我国海?#26029;?#38271;约18000千米,有6个隔海相望的国家.分别是ri本、韩国、菲律宾、马来西亚、印尼和文?#24120;?br/>本题主要考查我国的邻国及其海?#26029;?#31561;相关知识,属于基础题,牢记即可.
                  24.【答案】秦岭   淮河   水田   高寒   A   黄河   巴颜喀拉山   渤
                  【解析】
                  解?#28023;?)读图可得,A是北方地区,B是南方地区,C是西北地区,D是青藏地区,其中北方地区与南方地区的分界线是秦岭、淮河一线;南方地区耕地类型以水田为主,青藏地区的主要自然特征是高寒.
                  (2)“千里冰封,万里雪飘”描述的是图中的是北方地区;
                  (3)河流a是黄河,其发源于巴颜喀拉山,注入渤海,是我国第二长河.
                  故答案为?#28023;?)秦岭;淮河;水田;高寒;(2)A;(3)黄河;巴颜喀拉山?#24458;常?br/>在中国地图上,?#20122;?#23725;-淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据?#23548;是?#20917;作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.
                  本题考查我国四大地理区域的划分,读图解答即可.
                  25.【答案】重庆   32°N,119°E   广东   广州   鄱阳   ?#25343;?nbsp;  秦岭   京九   优越的地理位置、便利的交通、温暖湿润的气候及良好的政策
                  【解析】
                  解?#28023;?)从图中?#38383;觶珹城市是重庆市;B是南京市,经纬度为32°N,119°E;C是广东省的行政中心广州市,D是我国最大的淡水湖鄱阳湖.(2)E是?#25343;?#29305;别行政区,它与香港特别行政区组成了我国的两个特别行政区.(3)①是秦岭,它和淮?#24188;?#25104;了我国南方地区和北方地区的分界线,是我国1月0℃等温线、800毫米等降水量线经过的地区.(4)穿越南方地区的南北向铁路线有京广线、京九线,京九线从?#26412;?#20986;发,到达香港九龙,穿越我国南方地区和北方地区.(5)南方地区依靠优越的地理位置、便利的交通、温暖湿润的气候及良好的政策优势等,有利因素发展经济,是我国的经济发达地区.
                  故答案为:
                  (1)重庆;32°N,119°E;广东;广州;鄱阳;
                  (2)?#25343;牛?br/>(3)秦岭;
                  (4)京九;
                  (5)优越的地理位置、便利的交通、温暖湿润的气候及良好的政策.
                  南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份,广西壮族自治区是我国少数民族数目最多的地区.
                  本题考查的是我国南方地区的地理概况,读图理解解答.
                  26.【答案】秦岭-淮河一线   C   塔里木   气候   降水   地势   A   B   D   C
                  【解析】
                  解:读图可知,①C区域是北方地区,D区域是南方地区,两大地理区域的划分界线是秦岭-淮河一线.我国的首都?#26412;?#20301;于C北方地区.
                  ②A区域为西北地区,该区域中有我国最大的内流河塔里木河.
                  ③确定C北方地区与D南方地区分界线的主导因素是气候,确定A西北地区与C北方地区分界线的主导因素是降水,确定B青藏地区为一个独立的区域的主导因素是地势的高低,这里海拔4000米以上,气候特征为高寒.
                  ④在能源的储藏和利用方面,天然气和石油丰富的是A西北地区,由于青藏地区海拔高,太阳辐射强烈,这里太阳能?#35797;?#20016;富,该地又位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,地壳?#27426;?#30340;碰?#24067;?#21387;,这里地热能?#35797;?#20016;富;D南方地区降水丰富,河流水量丰富,加之河流流经我国的阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能?#35797;?#20016;富.
                  故答案为:
                  ①秦岭-淮河一线;C;
                  ②塔里木;
                  ③气候;降水;地势;
                  ④A;B;D;C.
                  在中国地图上,?#20122;?#23725;-淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据?#23548;是?#20917;作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.
                  本题考查了我国四大地理区域?#21335;?#20851;知识点,读图解答即可.

                   
                   


                  相关标签: 中考地理一模试卷
                  版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
                  相关内容
                  热门内容
                  海南飞鱼直播

                                                  河北福利彩票排列7 3d开机号试机号近10期3dai 吉林十一选五走势图跨度前三 2019生肖买马资料! 新疆时时彩平台 大乐透走势图全图 北京快3近5o0走势图 体彩四川金7乐开奖号 中国足彩网彩票竟彩比分直播欧亚指数体 20选5中奖 旺彩四肖中特网站 开奖直播软件下载 线上娱乐网站彩金 好运快3开奖查询 彩票走势图表