欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
                  您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初三地理 >> 模拟试题 

                  湖南新邵县2019年中考地理模拟试题(含解析)

                  【www.kyaa.tw - 莲山课件】

                  湖南省邵阳市新邵县2019年中考地理模拟试题
                  一、选择题
                  1.四大洋中全?#35838;?#20110;东半球的是(    )
                  A. 太平洋
                  B. 北冰洋
                  C. 大西洋
                  D. 印度洋
                  【答案】D
                  【解析】
                  试题分析:四大洋中全?#35838;?#20110;东半球的是印度洋,全?#35838;?#20110;北半球的为北冰洋。
                  考点:本题考查大洋的知识。
                  点评:本题还可以考查大洋?#21335;?#23545;位置、特征;海峡、大洋周边的大洲等知识。
                  2.下列月份中,最适宜在南极地区进行科学考察活动的是(  )
                  A. 2月
                  B. 4月
                  C. 6月
                  D. 8月
                  【答案】A
                  【解析】
                  【分析】
                  本题考查了南极的科考时间。
                  【详解?#35838;?#22269;在南极洲建有长城站、中山站和昆仑站三个科学考察站。通常在那里进行科学考察的最佳时间为12月-次年2月,因为此时为该地区的暖季,又是极昼时期,便于科考。故选项A符合题意,故选:A。
                  【点睛】南北半球的季节正好相反,即12月-次年2月在北半球是冬季,而在南半球则是夏季。
                  3.下列不属于联合国工作语言的是(    )
                  A. 汉语    B. 日语    C. 法语    D. 西班牙语
                  【答案】B
                  【解析】
                  【分析】
                  本题考查了世界主要语言及其分布。
                  【详解】联合国六种工作语言包括了联合国创始国的语言?#27721;?#35821;、英语、法语、俄语,后来还加上了使用很广泛的语言:阿拉伯语、西班牙语。依据题意,故选:B。
                  【点睛】联合国六种工作语言包括了联合国创始国的语言?#27721;?#35821;、英语、法语、俄语,后来还加上了使用很广泛的语言:阿拉伯语、西班牙语。
                  4.俄罗斯的河流众多,被称为“母亲?#21360;?#30340;是(    )
                  A. 鄂毕河
                  B. 叶尼塞河
                  C. 勒拿河
                  D. 伏尔加河
                  【答案】D
                  【解析】
                  【详解】俄罗斯河流众多,被称为“母亲?#21360;?#30340;是伏尔加河,也是?#20998;?#26368;长的河流,俄罗斯大部分农业和人口分布在该河流流域,故选D。
                  5.中纬度是指(  )
                  A. 0°~30°
                  B. 30°~60°
                  C. 23.5°~66.5°
                  D. 60°~90°
                  【答案】B
                  【解析】
                  试题分析:低纬度:0°-30°,中纬度:30°-60°,高纬度:60°-90°。
                  考点:纬度的划分
                  6.下图为世界海陆分布随纬度的变化图,从图中可以看出(  )
                   
                  A. 由赤道向两极陆地面积逐渐增大
                  B. 由赤道向两极海洋面积逐渐增大
                  C. 全球海陆比例趋于平衡
                  D. 北半球海洋面积大于陆地面积
                  【答案】D
                  【解析】
                  在北半球,陆地面积广阔,占比例较大,面积比南半球陆地面积大。北半球虽然陆地面积较大,但仍然是海洋面积大于陆地。
                  【点睛】
                  此题主要考查了海陆面积分布图的判读。
                  7.当今的地球已不堪重?#28023;?#20013;国的河流大多数被污染,雾霾天气日益?#29616;兀?#29983;态环境被破坏,环境污染正危害着我们每个人的身体,下列消费观点正确的是(  )
                  A. 买一支好的钢笔,代替中性笔
                  B. 人人出行都坐小汽车,是每个中国人的梦想
                  C. 有新产品应尽快购买,及时淘汰旧电脑
                  D. 买一台净水机,我们就能喝到洁净的水
                  【答案】A
                  【解析】
                  以上四种做法中,“买一支好的钢笔,代替中性?#30465;?#26159;可行?#27169;弧?#20154;人出行都坐小汽车,是每个中国人的梦想”、“新产品应尽快购买,及时淘汰旧电脑”和“买一台净水机,我们就能喝到洁净的水”不利于节约?#35797;?#21644;保护环?#24120;?#25925;选A。
                  8.中国是个临海国,自北向南濒临的海洋分别是( )
                  A. 渤海、黄海、东海、南海
                  B. 北海、南海、东海、黄海
                  C. 渤海、黄海、南海、东海
                  D. 北海、黄海、东海、南海
                  【答案】A
                  【解析】
                  【分析】
                  本题考查了我国濒临的海洋。
                  【详解?#35838;?#22269;的大陆海岸线长18000多千米,我国从南到北所濒临的海洋依次是:渤海、黄海、东海、南海;选项A符合题意,故选:A。
                  【点睛?#35838;?#22269;是世界上的海洋大国,管辖的海域面积约为300万平方千米,我国的大陆海岸线长18000多千米。
                  9.下面的省区中,人口密度最大的是(         )
                  A. 黑龙江
                  B. 西藏
                  C. 宁夏
                  D. 江苏
                  【答案】D
                  【解析】
                  江苏省总人口7438万,列全国第五位,人口密度为每平方公里725人,居全国各省之首.
                  【点睛?#35838;?#22269;人口地理分布的特点是:东多西少,西部地区人口密度小,东部地区人口密度大.
                  10.长江三峡水利工程所具备的功能当中不正确的是:
                  A. 发电
                  B. 灌溉
                  C. 防洪
                  D. 改变北方缺水的问题
                  【答案】D
                  【解析】
                  试题分析:长江三峡自西向东主要有三个大?#21335;?#35895;地?#21361;?#30655;?#26009;俊?#24043;峡和西陵峡.三峡因而得名.三峡两岸高山对峙,崖壁陡峭,水流湍?#20445;?#33853;差大,水能?#35797;?#20016;富,长江三峡水利工程所具备的功能有发电、灌溉、防洪,故选D.
                  考点:本题考查葛洲坝水利枢纽与三峡水利枢纽工程的位置.
                  11.我们可爱的家乡——广西壮族自治区,属于我国?#27169;ā 。?br/>A. 北方地区
                  B. 南方地区
                  C. 西北地区
                  D. 青藏地区
                  【答案】B
                  【解析】
                  广西壮族自治区的地理区域属于南方地区。
                  【点睛】
                  在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区.
                  12.?#25343;?#22238;归前被哪个国家侵占(     )
                  A. 日本
                  B. 西班牙
                  C. 葡萄牙
                  D. 英国
                  【答案】C
                  【解析】
                  ?#25343;?#22238;归前是葡萄牙的殖民地,所以?#25343;?#22238;归前被葡萄牙侵占,故选C。
                  【点睛】本题考查的是?#25343;?#29305;别行政区的基本情况,知道?#25343;?#22238;归前被葡萄牙侵占。
                  13.A点的海拔为1000米,AB两点?#21335;?#23545;高度为200米,则B点海拔为(  )
                  A. 800米
                  B. 1200米
                  C. 800米或1200米
                  D. 无法确定
                  【答案】C
                  【解析】
                  两地?#21335;?#23545;高度是由两地的海拔相减,如A点的海拔为1000米,AB两点?#21335;?#23545;高度为200米,则B点海拔为800米或1200米,故选C。
                  14.甲乙两地实地距离为240千米,在六百万分之一的地图上,图上的距离是(    )
                  A. 3cm
                  B. 8cm
                  C. 6cm
                  D. 4cm
                  【答案】D
                  【解析】
                  试题分析:
                  240千米=24000000厘米,图上距离=实际距离×比例尺,甲、乙两地之间的图上距离=24000000×1/6000000=4厘米,故选D.
                  考点:本题考查地图上的比例尺应用.
                  15.陈敏同学学习完南、北地区后,列举了两地?#21335;?#21516;点,其中叙述正确的是(  )
                  A. 两地区都位于季风区
                  B. 两地区温差不大
                  C. 两地区河流流量相差不大
                  D. 两地区植被类型相似
                  【答案】A
                  【解析】
                  试题分析:南方地区与北方地区都属于季风区,两地区的纬度差异大,所以气温差异也大,尤其在冬季时;两地区降水量差异大,所以河流流量相差大,两地受气候的影响,植被类型也不一样,南方是常绿阔叶林,北方是落叶阔叶林,故选A.
                  考点:南方和北方地区的差异
                  16.下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  )
                   
                  A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 丁
                  【答案】C
                  【解析】
                  读图可知,有可能发育河流的地形?#35838;?#26159;山谷;甲地位丘陵,乙地是等高线重叠的地方为陡崖;丙地是等高线向海拔高处凸出为山谷?#27426;?#22320;是等高线向海拔低处凸出为山脊?#36824;?#31572;案选C。
                  【点睛】该题主要考查的是最有可能发育河流的地形?#35838;唬?#35201;求学生具有较强的读图分析问题的能力。
                  17.小宇观察发现?#36710;?#32447;杆夏季正午时的影子比冬季正午时的影子要短,这是因为(  )
                  A. 观测的角度不同
                  B. 太阳直射点的移动
                  C. 电线杆?#26085;?#20919;缩
                  D. 太阳光照的强弱变化
                  【答案】B
                  【解析】
                  试题分析:本题考查地球公转的意义。夏季太阳直射到北半球,当太阳光线直射北回归线时是北半球?#21335;?#33267;日,这一天北半球正午的太阳高度角最大,因此小宇所在市正午旗杆影?#24188;?#30701;,故选项B符合题意,故选:B。
                  考点:地球的公转
                  18.春天,一位坐火车的旅行者,当到达目的地时,旅行袋内装满了他一路脱下来?#20197;?#26102;不穿的棉?#36335;?#27492;人的旅?#26032;?#32447;可能是 (   )
                  A. 北京到哈尔滨
                  B. 广州到昆明
                  C. 哈尔滨到南宁
                  D. 北京到乌鲁木齐
                  【答案】C
                  【解析】
                  【分析】
                  本题考查我国气温的分布特点。
                  【详解】一位坐火车的旅行者,当到达目的地时,旅行袋内装满了他一路脱下来?#20197;?#26102;不穿的?#36335;得?#20182;是从气温低的地方向气温高的地方去。春季,我国南方气温高,北方气温低,旅游的方向是自北向南。所以应该是从哈尔滨到南宁。故选:C。
                  【点睛?#35838;?#22269;冬季南北气温差异大,越往北气温越低,越往南气温越高。
                  二、综合题
                  19.名称及界线:
                   
                  (1)A________带;B________带;C________带;D________带;E________带    
                  (2)a________(纬线),它是________和________分界线
                  【答案】A  北寒带  B  北温带 C热带  D  南温带  E 南寒带   a北极圈
                  【解析】
                  (1)由图可知,A是位于北极圈以北的北寒带,B是位于北极圈与北回归线之间的北温带,C是位于南北回归线之间的热带,D是位于南回归线与南极圈之间的南温带,E是位于南极圈以南的南寒带。
                  (2)由图可知,a纬线是北温带与北寒带分界线的北极圈。
                  20. 去年暑假小榕完成了一次“丝?#20998;?#26053;?#20445;?#35835;图回答问题。
                   
                  (1)小榕从兰州乘坐火车到新疆,这条铁路?#19978;?#21517;称是    线,兰州是   省的省会城市。
                  (2)河西走廊绿洲片片,其水源主要来自高山          和地下水;天山草场牛羊成?#28023;?#36825;里农业发展以       业为主。
                  (3)小榕到新疆品尝了当地瓜果如             等,这儿瓜果特别甜的主要原因是           。
                  (4)他参观了古老的引水工程         ,还游览了许多被风沙掩埋的古城遗址,不禁思考为防止绿洲退化成沙漠,人们应当采取的保护措错是                      。(至少答2点)
                  【答案】(1)兰新 甘肃
                  (2)冰雪融水  畜牧
                  (3)哈密瓜、葡?#36873;?#39321;梨等(填一个)  夏季光照强,昼夜温差大,有利于瓜果糖?#20540;?#31215;累
                  (4)坎儿井   合理利用水?#35797;矗?#20445;护植被;?#36824;?#24230;放牧;合理灌溉等(写出一点得一分)
                  【解析】
                  试题分析:
                  (1)小榕从兰州乘坐火车到新疆,这条铁路线是连接甘肃省兰州和新疆乌鲁木齐的兰新铁路,其中兰州是甘肃省的省会。
                  (2)河西走廊绿洲片片,其水源主要来自于高山的冰雪融水,天山草场牛羊成?#28023;?#36825;里的农业发展以畜牧为主。
                  (3)小榕到新疆尝了当地的瓜果,如哈密瓜、葡?#36873;?#39321;梨等,这里的瓜果特别甜的主要原因是由于这里夏季光照强,昼夜温差大,有利于瓜果糖?#20540;?#31215;累。
                  (4)他参观了古老的引水工程是坎儿井;这里是我国最为干旱的地区,为了防止这里的农田变为沙漠,应该合理利用水?#35797;矗?#20445;护植被;?#36824;?#24230;放牧,退耕还草;在农业生产上要合理灌溉,防止土壤盐碱化等。
                  考点:本题考查新疆地区的有关知识.
                  21.读地球公转示意图答题。
                   
                  (1)将地球公转方向用箭头在图中适当位置画出。
                  (2)地球公转?#32428;傻南?#35937;是________。当地球位于B位置时,太阳光直射的纬线是________  , 此时南极地区出现________现象。
                  (3)北极地区有极昼现象时,地球位于________点的位置,此?#21271;?#21322;球是二分二中的________节气,昼夜关系是________。南半球是二分二至中的________节气。
                  (4)当地球上各地昼夜等长时,地球位于________或________点。
                  【答案】    (1). 略    (2). 四季更替    (3). 南回归线    (4). 极昼    (5). D    (6). 夏至日    (7). 昼长夜短    (8). 冬至日    (9). C    (10). A
                  【解析】
                  (1)地球公转是方向是自西向东;
                  (2)地球绕太阳不停的旋转,叫地球的公转,周期是一年,产生?#21335;?#35937;是四季更替;从图中看出,当地球位于B位置时,太阳光直射南回归线,为北半球的冬至日,此时南极地区出现极昼现象;
                  (3)从图中看出,当地球位于D位置时,太阳光直射北回归线,为北半球?#21335;?#33267;日,南半球是冬至日,北极地区有极昼现象时,北半球昼夜关系是昼长夜短;
                  (4)从图中看出,当地球位于A或C位置时,太阳光直射赤道,为北半球秋分日或春分日,此时地球上各地昼夜等长时.
                  22.读东北地区图,如图,回答下列问题。
                   
                  (1)东北地区是我国纬度位置最高的地区,东北地区南临海洋C________,西隔山脉A________接内蒙古高原。    
                  (2)东北地区气候以温带季风气候为主,这种气候的气候特点是________,由于东北地区纬度高,蒸发弱,所以比较湿润,那么请你说说东北地区气候对于农业的影响________(?#25105;?#19968;点即可)。    
                  (3)东北地区?#35797;?#20016;富,工业发达,位于黑龙江省的主要石油产地城市①________也是我国重要的石油产地之一,东北地区重工业发达,有我国第一个工业基地也是我国最大的重工业基地——________工业基地,该工业基地的中心城市包括东北最大的机械工业中心城市③________及其主要的铁矿产地②________、本溪,还有大连,四个城市为中心城市。
                  【答案】    (1). 渤海    (2). 大兴安岭    (3). 夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥    (4). 气?#38470;?#20302;,作物熟制是一年一熟    (5). 大庆    (6). 辽中南    (7). 沈阳    (8). 鞍山
                  【解析】
                  【分析】
                  本题考查东北地区?#21335;?#20851;知识点。
                  【详解】读图可得,A是大兴安岭,B是长白山脉,C是渤海,①是大庆,②是鞍山,③是沈阳。
                  (1)东北地区是我国纬度位置最高的地区,东北地区南临海洋C渤海,西隔山脉A大兴安岭接内蒙古高原。
                  (2)东北地区气候以温带季风气候为主,这种气候的气候特点是夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥,东北地区气候对于农业的影响是气?#38470;?#20302;,作物熟制是一年一熟等。
                  (3)东北地区?#35797;?#20016;富,工业发达,位于黑龙江省的主要石油产地城市①大庆也是我国重要的石油产地之一,东北地区重工业发达,有我国第一个工业基地也是我国最大的重工业基地--辽中南工业基地,该工业基地的中心城市包括东北最大的机械工业中心城市③沈阳及其主要的铁矿产地②鞍山、本溪,还有大连,四个城市为中心城市。
                  【点睛】东北三省地形以平原和山地为主,东?#35838;?#38271;白山地,北?#35838;?#23567;兴安岭,西倚大兴安岭,在山地之间分布着东北平原,因此,人们常用白山、黑水来形容东北三省的山河大势。
                  23.读图“A,B两地气温与降水柱状图?#20445;?#23436;成下列各题。
                   
                  (1)A地最高气温出现在________月,B地降水最多出现在________月。    
                  (2)就南、北半球而言,A地在________半球,B地在________半球。    
                  (3)A,B两地的气候资料与北京市气候特点相符的是________地。从A,B两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是________地。    
                  (4)写出A,B两地的气候特点:A________;B________。
                  【答案】(1)1 8 (2)南 北 (3)B B
                  (4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
                  【解析】
                  试题分析:
                  (1)从气温和降水量年内变化示意图中看出,A地最高气温出现在1月,约29℃,B地降水最多出现在8月,约250毫米;
                  (2)半球的判断通过看最高月气温是在7月还是1月,如果最高月气温在7月,最低月在1月,此地在北半球,南半球相反.所以A地1月气温最高应位于南半球,B地7月气温最高应位于北半球;
                  (3)从气候资料图看出,B地气候特征是冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,与北京气候特点相符,从A.B两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是B地;
                  (4)从气候资料图看出,南半球的A地1月气温达29℃,降水较少,7月气温在0℃以上,降水较多,所以其气候特征是夏季炎热干燥,冬季温和湿润;B地7月气?#38470;?#39640;,降水较多,1月气温约-5℃,降水少,所以其气候特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥.
                  考点:气候柱状图的判读

                  相关标签: 中考地理模拟试题
                  版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户?#38497;澹?#30001;于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或?#22659;?
                  相关内容
                  热门内容
                  海南飞鱼直播

                                                  彩乐乐中大奖 中彩网众媒擂台赛 青海十一选五走势图预测 香港六合彩杀尾公式 吉林时时彩彩票控 快3平台 最精准的平特一肖 北单胜负过关开奖结果 3d和尾走势图近500期 网球比分板a 2019248排三开奖直播 6码复式三中三复试图片 体彩p5出号走势图带连线 山东11选5彩票官网 通比牛牛游戏大厅下载手机版