欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
                  您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 初三地理 >> 模拟试题 

                  2011年中考地理模拟试题及答案

                  【www.kyaa.tw - 莲山课件】

                  山东宁阳21中2011中考复习阶段性测 试一(七上、下)
                  题号 一 二 总分
                  得分   
                  一.单项选择题  (每小题2分,共50分)
                  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
                  答案                         
                  1.一架飞机从赤道上甲点出发,依次向南、东、北、西各飞行1000米,在乙点降落,下列说法正确的是
                  A.甲与乙重合 B.甲在乙点以东  C.甲在乙点以西  D.甲在乙点以南
                  ?#26009;?#38754;某地等高线地形图,回答2~3题。
                  2.甲、乙两村庄相对位置的叙述,正确的是
                  A.甲村在乙村的东北方  B.甲村在乙村的西北方
                  C.乙村在甲村的西南方   D.乙村在甲村的东北方
                  3.下列说法正确的是
                  A.此山的海拔高度低于1400米
                  B.设计中的甲、乙两村之间的公路M比N更经济合理
                  C.一般情况下,甲村的降水多于乙村
                  D.甲、乙两村的海拔高度?#27426;?#30456;同
                  4.关于图中甲、乙两地位置的说法,正确的是
                  A.甲、乙两地在同一条纬线上  
                  B.甲、乙两地在同一条经线上
                  C.甲在乙的西南方            
                  D.乙在甲的正东方向
                  5.下列节日中,我们家乡临沂市白昼时间最短的是
                  A.元旦     B.春节     C.国庆节     D.五一节
                  6.某人左右两侧是山顶,前后两边是山谷,则他位于                
                  A.山谷     B.鞍部      C.山脊      D.盆地
                  7.有关右面两幅图的说法正确的是
                  A.图1的比例尺比图2大     B.图2?#20174;?#30340;内容详细些
                  C.图1?#20174;?#30340;?#27573;?#27604;图2大    D.我国大部分领土位于热带
                  8.有关右图四大洲的叙述,正确的是
                  A.A大洲面积最大,且与B大洲陆上相邻
                  B.B大洲位于西半球,有世界上最发达的国家
                  C.C大洲与D大洲位于同一板块
                  D.D大洲纬度较低,气候温暖湿润
                  9.既跨东西半球又跨南北半球的大洲是  A.北美洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲
                  10.下列国家中属于发展中国家的是  A.德国    B.新西兰   C.挪威   D.巴西
                  11.我国华北地区乡村聚落多且?#35838;?#36739;密集的原因主要是
                   A.农业机械化程度高  B.人口众多  C.地势?#25945;?#24320;阔   D.经济发达
                  ?#26009;?#22270;,完成12~14题。
                   
                  12.①②③④四地所对应的气候类型正确的是
                  A.①地中海气候  B.②热带沙漠气候  C.③热带草原气候  D.④热带季风气候
                  13.图中②地所在半?#28023;?#26368;丰富的矿产?#35797;词茿.石油  B.煤炭   C.金刚石 D.铁矿
                  14.图中②地居民多信仰的宗教是A.基督教  B.伊斯兰教  C.佛教 D.印度教
                  15.下列气候类型中亚洲没有的是
                  16.下列国家中,第三产业比重最大的是A.日本 B.印度 C.韩国 D.泰国
                  17.关于印度与我国国情相同点的叙述,不正确的是
                  A.人 口大国  B.农业大国   C.降水季节变化大  D.大部分地区位于温带、亚热带 
                  18.东亚、南亚人 口密集的主要原因是
                  A.世界最发达的工业和金融贸 易区     B.物产丰富,经济发达,人口大量迁入
                  C.自然条件优越,人类聚居的历史悠久 D.资本主义发展最早,商?#24471;?#26131;活动频繁
                  19.芭蕾舞有“世界舞蹈奇葩”之称,该舞蹈在下列哪一国家最受欢迎
                  A.中国     B.美国    C.俄罗斯    D.巴西
                  20.被印度人民誉为“圣?#21360;?#30340;是A.印度河 B.恒河 C.布拉马普特拉河 D. 湄公河
                  21. 导致中东地区不安定的因素很多,下列哪些因素不是其主要原因
                    A.争夺石油和水?#35797;?nbsp;         B.存在宗教差异   
                    C.“两洋三洲五海”之地      D.以畜牧业为主的农业
                  22.?#20998;?#35199; 部适?#22235;?#33609;生长的有利条件是
                  A.热量充足 B.地处高原 C.光照条件D.气候温和降水多
                  23. 世界上人口,粮食,环境三大问题最突出的是
                  A.东亚 B.拉丁美洲 C.撒哈拉以南的非洲 D.大洋洲
                  24.中东输出的石油,大部分由波斯湾沿岸港口用
                  油轮运出。下图中B石油输出路线是
                  A.波斯湾一地中海一大西洋一西欧
                  B.波斯湾一好望角一大西洋一西欧、北美
                    C.波斯湾一印度洋一马六甲海峡一日本
                   D.波斯湾一阿拉伯海一印度洋一澳大利亚
                  25.根据中东的气候特点可推断,中东主要的农?#36947;?#22411;是
                  A.种植业  B.林业  C.渔业   D.畜牧业和灌溉农业
                  二.综合题 (每空1分,共40分)
                  26.读“四国本土简易轮廓图”,回答(8分)

                  (1)A国目前经济增长主要得益于________产业的发展。(2)B国最大的麻纺织工业中心a是________(城市)。(3)C国分布有地球上面积最大的________(植被),被称为“地球之肺”。(4)独自占有一个大陆的国家是_____(国名),请写出这个国家的一种特有珍稀的动物_______。目前,该国三大产业中最重要的主导产业是______。(5)图中四国属发达国家有______(填字?#22797;?#21495;),C、D两国储量、产量、出口量均居世界前列的矿产?#35797;词莀_______ 。
                  27.读右图,回答问题:(8分)
                  (1)假如将A地区顺时针旋转900,其地形特点将同美国、中国、巴西和澳大利亚中的哪一国地形相似?____________________。
                  ( 2)B半岛的气候属于下面气候图中的___。(填代号)

                   

                   


                  (3)C地区夏季气?#38470;?#20302;,其原因是________     。
                  (4)E地区面临的环境问题主要是_____          。
                  (5)A国与C国交界地区是高大的山脉,该山脉 形成的原因是什么?

                  (6)D地区某公司去A国进口一批黄麻,通过海运运回,走最近的路线,必经的海峡是:

                  (7)A国水旱灾害频繁,每当西南季风来得晚,退得早,?#31361;?#20135;生________灾。
                  (8)A国是世界第二软件大国,____________(城市)是其软件工业中心。
                  28. 读地球公转示意图,回答下列问题?#28023;?0分)
                  (1)在图中用箭?#32321;?#20986;地球公转方向。
                  (2)当地球公转到B位置时,正值北半球的           (节气),此时阳光
                  直射        。
                  (3)当地球公转到C位置时,南极圈
                  以南地区出现              现象。
                  (4)我国“神舟七号”飞船2008年9
                  月25日在太空飞行时。当时地球在绕
                  太阳公转的轨道上,大致正运行在上图
                  中的      (区间?#27573;В?BR>A.AB之间 B.BC之间
                  C.CD之间 D.DA之间
                  29.?#26009;?#20851;材料和地图,回答。(10分)
                  材料:中国海军第五批护航编队于2010年3月4日从海南三亚起航,连续航行8100千米后,顺利到达索马里附近海域实施护航。
                  (1)某校小华同学在图中量得航线长度为8.1厘米,则该图的比例尺是            。(用数字式表达)
                  (2)护航编队依次经过南海,     海峡,     洋,最后到达索马里附近海域。(3)有了中国海军的护航,法国商人放心地从世界石油储量最大的B国    进口了石油,油轮从A      湾出发,依次经过C       海峡,阿拉伯海,红海,D     运河,地中海,直布罗陀海峡,F          洋,最后到达法国。
                  (4)法国商人在途经D运河所在的E国时,又顺便购买了一批E国出口量最多的
                            (农产品),该农产品主要分布在        河谷地和三角洲。
                  30.读日本和俄罗斯略图(图5),回答。(4分)
                  (1)填图中数码代
                  号:日本濑户内海沿岸的港口是____,俄罗?#20849;?#32599;的海沿岸的重要海港是    。
                  (2)图中岛屿A
                  是    。
                  (3)有关 B河流说法,正确的是
                    A.河源在中国境内名为额尔齐斯河  B.流经东欧平原
                    C.是俄罗斯高原和山地的分界线    D.流域内气候为温带季风气候
                  (4)关于两国工业?#23395;值?#21465;述,正确的是
                  A.日本矿产?#35797;?#20016;富,工业?#23395;?#20026;?#30333;试?#22411;”B.俄罗斯矿产?#35797;?#36139;乏,工业?#23395;?#20026;“临海型”C.俄罗斯的工业主要分布在亚洲部分  D.日本工业?#23395;?#20026;“临海型”

                   


                  参考答案:
                  一.单项选择题(每小题2分,共50分)
                  1 C 2 B 3 A 4 C 5 A 6 B 7 A 8 B 9 C 10 D 11 B 12 B 13 A 14 B 15 B 16 A 17 D 18 C 19 C 20 B 21 D 22 D 23 C 24 B 25 D
                  二.综合题(每空2分,共50分)
                  26.(1)高新技术(2)加尔 各答(3)热带雨林(4)澳大利亚 袋鼠(考拉、?#30002;?#20861;、鸸鹋等)服务业(5)A、D(答一个不给分)铁矿石
                  27.⑴澳大利亚  ⑵C  ⑶海拔高(地势高) ⑷水土流失?#29616;?nbsp; ⑸由于亚欧板块和印度洋
                  板块碰?#24067;?#21387;   ⑹马六甲  ⑺旱   ⑻班加罗尔
                  28. ⑴略  ⑵春分   赤道  ⑶极夜   ⑷D
                  29. (1)1:100000000(2)马六甲海峡  印度洋 (3)?#31243;?#38463;拉伯  波斯湾  霍尔木兹海峡  苏伊士运河  大西洋  (4)长绒棉   尼罗河
                  30. (1)②⑤  (2)北海道  (3)A  (4)D

                  相关标签: 中考地理模拟
                  版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来?#20174;?#32593;络以及?#27809;?#25237;稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或?#22659;?
                  相关内容
                  热门内容
                  海南飞鱼直播

                                                  20选5中奖 国际豪门娱乐城百家乐 排列三走势图500期 任选9场一倍多少奖金 500彩票网概念股 足彩2019网上投注 牛牛桌面 双色球走势图带连线2 双色球运用尾数选号 中国体育彩票浙江11选5 淘宝彩票中奖截图 英国英超转运 专业彩票网站 天津时时彩官方网 河北快3遗漏号码